Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Google ускоряет внедрение сквозного шифрования между своими ЦОД

Проект водостойких часов Omate TrueSmart с 3G набирает популярность на Kickstarter

Авторы называют устройство «умными часами 2.0». Оно может предложить голосовые звонки, отправку текстовых сообщений, работу с социальными сетями, GPS-навигацию, функцию слежения, управление жестами и голосом, технологию преобразования голоса в текст, прогноз погоды, музыкальный проигрыватель, календарь с уведомлениями, голосовые заметки, фотокамеру и так далее.

В команде Omate специалисты восьми национальностей, живущие на трёх разных континентах, а их цель — создать лучший носимый гаджет, задающий новый стандарт индустрии. Разработка часов и тестирование различных компонентов продолжались более года, и теперь на финальной стадии авторы просят поддержать их для вывода Omate TrueSmart на рынок.

Google ускоряет внедрение сквозного шифрования между своими ЦОД

Последние шпионские скандалы (прежде всего, связанные с программой слежки PRISM агентства национальной безопасности США), выявившие связи компьютерных гигантов со спецслужбами, изрядно снизили доверие пользователей ко многим компаниям. По-видимому, чтобы несколько улучшить свою репутацию, Google решила ускорить планы по внедрению сквозного шифрования между своими центрами обработки данных по всему миру.

«У Google есть ряд центров обработки данных по всему миру, так что ваше электронное письмо может храниться приблизительно в шести таких центрах, — отметил в беседе с ArsTechnica эксперт по приватности из Американского союза гражданских свобод Крис Согоян (Chris Soghoian). — Каждый бит пересылаемых данных теперь будет шифроваться, так что отныне если правительство „прослушивает“ линии передачи между центрами, они не смогут заполучить данные».

«Это гонка вооружений, — отметил вице-президент по технической безопасности в Google Эрик Гросу (Eric Grosse). — Мы видим, что правительственные агентства участвуют в этой игре в качестве одних из наиболее опытных игроков». Кроме спецслужб США, как отмечают эксперты, хакерские инициативы исходят также от соответствующих органов Китая, Великобритании, Израиля и России.

Разумеется, Google и другие компании сталкиваются с сильным давлением со стороны различных спецслужб (прежде всего, Агентства национальной безопасности США) по разным направлениям деятельности. Так что это новая тактика, по-видимому, снизит возможность внешним заинтересованным сторонам получать передаваемые пользовательские данные через прямой доступ к волоконно-оптическим сетям Google. Остальные формы доступа к пользовательской информации требуют и других мер защиты.

Стоит отметить, что опубликованные документы говорят о том, что спецслужбы США пытаются иной раз обойти и шифрование путём подбора ключей при помощи суперкомпьютеров и влияния на разработку алгоритмов, специально внедряя в них скрытые узкие места, однако такие инициативы порой оказываются слишком затратными и дают минимальные результаты. Сложность взлома шифров приводит к тому, что спецслужбам приходится концентрировать усилия на узком спектре приоритетных целей вместо широкого анализа данных.

Официальные представители Google не предоставили сведений о стоимости инициативы по внедрению сквозного шифрования данных, числа входящих в программу центров обработки данных, а также подробностей об используемой технологии. Так или иначе, но проект будет окончен уже скоро, за месяцы от первоначально намеченного срока.

Агентство национальной безопасности США не комментирует усилия Google. Но представительство директора Центрального разведывательного управления США недавно выступило со следующим заявлением: «На всём протяжении истории нации использовали шифрование для защиты своих секретов, и современные террористы, киберпреступники, торговцы людьми и другие используют коды для сокрытия своей деятельности. Наше разведывательное сообщество должно этому противостоять, иначе оно не будет исполнять свои прямые задачи».